FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- 】

| スポンサー広告 |
ピザを作ったよ♪
先日、TVを見ていたしおりんが
「詩織ちゃんもピザ作りたいなぁ。。。
今度作ろうね!」
と言い始めたので、
さっそく材料を調達して作ってみました。

前から作ってみたかったけど、なかなかきっかけがなくって。
しおりんに背中を押され、ようやく作ったって感じ。

080727pizza.jpg

私が生地を作っている時から、
「詩織ちゃんもエプロンつけないと!
ママ、もう詩織も作っていい?」

張り切っていたしおりん。
具材を乗せるのはしおりんにお手伝いしてもらいました。

初めての手作りピザ。
とってもおいしかった
パパは、「おいしい、おいしい」と、一枚分一人で食べてしまいました。

お手伝い大好きなしおりんのできることもあるし、
おいしいし、
ピザを外食するよりもかなり安上がりだし、
また休日のランチに作ろうっと。




スポンサーサイト
【 2008/07/27 】

| cooking | コメント(0) | トラックバック(0) |
おいしいパン
しおりんの風邪がよくなってきたと思ったら、
今度は私がひいちゃいました

熱はないんだけど、
喉が腫れて痛い!

しおりんは元気いっぱいだけど、
まだ鼻水ズルズル・・・。
なので、外出は控えてます。

早くよくなぁ~れっ!

line happa 黄緑


それでも、パン作り熱は冷めず・・・。

080228apple.jpg

     080228maple.jpg

          080228milktea.jpg

               080224doughnut.jpg


『ハニーアップルブレッド』、『メープルブレッド』、『ミルクティーブレッド』、
生地を発酵させて作った『ふわふわドーナツ』・・・。

先週、新宿で調達して来た小麦粉やイーストを使ったのですが、
本当に、材料が違うと同じレシピで作っても味が違います!

今まではイースト臭さと言うか・・・なんとなく気になっていたニオイが、
全然しないの。
新しく買ったのもドライイーストだし、
お値段もそんなに変わらないんだけど

小麦粉も今回2種類買ってみたんだけど、
『はるゆたか』だともっちり、『ゴールデンヨット』だとふんわり。

スーパーで買った小麦粉とドライイーストとは、
全然違います。
こんなに違うとは思わなかった~!

そんなわけで、パン作りがますます楽しくなっちゃいました♪



あまりパンが好きじゃないしおりんのために、
以前パン屋さんで買ったのをしおりんが喜んで食べていた
『メープルブレッド』を作ってみたけど、
これはあまり喜んでくれず

最近ドーナツが好きなしおりんのために、
ドーナツも作ってみたけど、
すぐに「もうパパにあげる。」

一番喜んで食べたのは『ハニーアップルブレッド』

「プーさんの大好きな蜂蜜だよ」って言ったから?



しおりんに喜んでもらおうと思って少し甘めのパンが続いているけど、
せっかくいい材料を手に入れたので、
今度はシンプルな食パンを焼いてみたいな~。



【 2008/03/01 】

| cooking | コメント(6) | トラックバック(0) |
パン屋さん
080201puddingpan.jpg

      080203chocopan.jpg

              080204dekiagari.jpg



最近、パン作りにはまってます♪

一度作ってみたら、意外と簡単でおいしかったので、
パパに「パン屋さんになるつもり?」って言われるくらい、
しょっちゅう焼いてます

(縫い縫いもしたいんだけどね・・・。
ミシンの置いてある2階が寒くてね・・・。
パン作りは暖かいLDKでできちゃうからね・・・。)


しおりんにも部分的に手伝ってもらうと、
しおりんも大喜び。
特に、ロールパンを巻くのが楽しいらしい

080204makimaki.jpg


しおりんが巻くと、ズレちゃって、
いびつな形になっちゃうんだけど、
それもまたご愛嬌?


普段、パンだとなかなか食べないしおりんが、
自分の作ったものだと食べるかなぁと思って
作り始めたんだけど。

やっぱりなかなか食べてくれません

焼けるまでは嬉しそうに
「パンできた?」
って何度もオーブンの中を確認したがるくせに。
オーブンで発酵し終わったブザーが鳴っても、
「できた!できた!ママ、たべようよ!」とか言うくせに。

朝はご飯がいいらしい・・・。

私は朝はパンが食べたい人なので、
半分意地になって、
プリンパン、チョコ風味のパン、ウィンナーロール、
チーズロール、ハムロール・・・
しおりんの好きそうなパンを色々作ってみたんだけど、
どれもあまり食べないの。

ショックぅ~


私ははまっちゃったし、
パパもおいしいと言ってくれるので、
今度はおいしい小麦とイーストを調達して
まだまだ作ってみるつもりだけど。
しおりんには朝はご飯にしてあげようかな・・・。



**おまけ**

080202syokupanman.jpg

何故かしおりんがパンを「よしよし」してました。
「なんしょん?」って聞くと、
「アンパンマンのショクパンマン、
ねんねしてるから、よしよしってしてあげてたの。」

「へ???」

そうね。
普段はしおりんには食パンを半分に切ってやるから、
「食パンマン」の形をしたパンは
初めてだったからね。
(このパンは小さめだから、
一枚丸ごとだったから。)

食パンマンがお皿で寝てるとでも
思ったのでしょうか?

しおりんのかわいい発想に、
私も微笑んでしまいました☆

                           pan.jpgjam.jpg






【 2008/02/07 】

| cooking | コメント(2) | トラックバック(0) |
ヨーグルト蒸しケーキ
お料理ネタが続きますが・・・。

パンを買い忘れていたので、
今朝はしおりんと一緒に簡単な蒸しケーキを作りました。

080131mazemaze.jpg


これこそ、超簡単&超テキトーレシピ

ホットケーキミックスを使います。

でも、しおりんのお気に入りで、
ホットケーキを食べなかった半年前でも、
コレなら食べてました。
(ちなみに今はホットケーキも食べるんだけどね。)

ボリュームのあるおやつを食べたい時や、
今回のように朝食用のパンを買い忘れた時には
持って来いのレシピです。


***ヨーグルト蒸しケーキ***

・ホットケーキミックス 200g
・ヨーグルト  80~100gくらい
・牛乳 120~140cc

1.材料をボールに入れ、泡だて器で混ぜる。
2.耐熱容器に分ける。(うちでは4つに分けます。)
3.レンジ(600w)でチン!
  (うちでは2個で2分30秒くらい)
4.できあがり♪(熱いのでご注意!)

***************

080131dekita.jpg


ヨーグルトを入れているからか、
ちょっともっちり。
ちゃんとできていても、
串を刺すとねっとりした物が付いて来ます。

中まで火が通っているかどうかの判断が難しいかも。
でも、火を通しすぎると固くなっちゃうので要注意!


今回はマンゴーのジャムを混ぜました。

生地に混ぜ込むのではなく、
お皿に分けてからジャムを入れ、
軽くスプーンで混ぜて
マーブル模様っぽくしたかったんだけど・・・。

うまくいってませんね





【 2008/01/31 】

| cooking | コメント(4) | トラックバック(0) |
ルクルーゼでご飯♪
私、お料理は嫌いではないんだけど、
なんせずぼらなもので、手間ひまかけてお料理をするのは
本当に気が向いた時くらい。
普段は超手抜き料理です

いつも『手抜きでいかにおいしく作れるか』を考えてる私。

で、テキトーに作った物が意外においしかったりすることもあるんだけど、
すぐに忘れちゃって、
1度食卓にのぼっただけで忘れ去られるメニューも多いんです。

なので、このblogに記録していこうかなぁと思って、
何度か写真を撮ってあるんだけど、
やっぱり恥ずかしいような気もして、
まだ一度もUPしたことないんだけど。

やっぱり思い切ってUPすることにしました!
(って、そんな大げさなことでもないんだけど。)

レシピ紹介、というよりも、
本当に私の備忘録的なものになるので、
参考にはならないかもしれないけど、
ご了承くださいね。

その前に、同じ物を作ってみようという気に
なるかどうかも問題ですね

興味なかったらスルーしてくださいませ。




さてさて、前置きが長くなりましたが。

今回は本当にたいした物じゃないし、
自分で考えたレシピとも言い難いんだけど、
とってもおいしかったので。


たまたまネットで見かけたご飯用の土鍋。
とってもおいしそうで、うちにある土鍋で
ご飯を炊いてみようかと思ったけど、
鍋に染み付いた鍋料理のニオイとか移っちゃいそうだし。

で、「そう言えば、ルクルーゼでも
ご飯が炊けるって書いてあったなぁ」と思い、
さっそくチャレンジ

沸騰するまでは鍋の様子に注意して、
あとは時間を計るだけ。

でも、うちの旧式の炊飯器よりは
数段おいしいご飯が炊けました

しおりんも一口食べて「このごはんおいしい!」って
言いましたから!

ルクルーゼをお持ちで、
まだご飯を炊いたことがない方は
是非炊いてみてください!

ちなみに、うちは直径20cmのココット・ロンド。
ルクルーゼ用のレシピでは、
直径20cmではお米2合までって書いてあったけど、
3合でもおいしく炊けましたよ~♪

                     ikuru-ze.gif


***ご飯***

・米3合
・水3カップ(600ml)

1.米を洗ってざるに上げ、30分おく。
2.ルクルーゼに米と水を入れ、中火にかける。
3.沸騰して湯気が出てきたら弱火にして12分。
4.火を止めて10分蒸らす。
5.しゃもじで切るように、混ぜて水分を飛ばす。
6.できあがり♪

********

080130hakumai.jpg


お鍋でご飯を炊くのってもっと面倒で難しいのかと思ってたけど、
案外簡単で、しかもおいしく炊けて、大満足

忘れっぽい私には、タイマーが必須だけどね


ちなみに、我が家では雑穀を混ぜる時は、
お米を洗った後、雑穀を混ぜ、そのままお水に30分つけた後、
さらにざるに上げて30分おいています。

080130gohan.jpg


意味があるのかどうかは疑問ですが、
雑穀はしっかりお水につけないと固いので・・・。






【 2008/01/30 】

| cooking | コメント(0) | トラックバック(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。